Огромный фотопостэ вперемешку с какими-то непонятными комментариями, чтобы как-нибудь не забыть, где же я все-таки был.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: у меня собственное понятия фотокрасот, эстетики, а также личное ощущение горизонта. Фотографии в подавляющем большинстве не представляют художественной ценности. Также ничего не подвергалось воздействию фотошопа и ему подобных.
Львов, читать дальшеможно сказать, начался для меня с этой таблички и фразы рабочих: - Мальчікі, курва, не там ви поставали!
Но т.к. сначала времени было меньше часа, далеко мы не ушли.
Ну и реклама:
Граница. Вообще-то фотографировать нельзя, но кого это волнует?
Ходят молодые парни и девушки (!) даже не страшные, в красивой форме и все такие серьезные.
читать дальшеНа польской части границы стоит еще большой телевизор, по которому крутят рекламу, но там мы уже фотографировать не рисковали.
До Сандомира мы заезжали в Ярослав, где только пообедали и отправились дальше. Фотографий как-то не получилось.
По дороге оказалось что в Польше везде повально чинят дороги. Их чинили тогда, когда я там еще работала, и чинят сейчас при чем довольно таки успешно. Представляю какой шок испытают европейцы когда, переехав Польшу, попадут к нам ХД
Сандомир (Сандомеж)
читать дальшеНазвание города расшифровуется как место, где „San domeża” Сян (найбільша карпатська притока Вісли, 444 км,) межує, достигает Вислы.
Мы довольно долго блуждали на автобусике по городу, уже было поздно, а мы никак не могли найти место нашего ночлега. В итоге все-таки нашли тот самый монастырь. Фото со второго этажа автобуса через высокий забор.
Тут фотографий тоже мало, потому, что мы много спали.
Хотя в первую ночь ржали аки кони, прыгали на пружинных кроватях и просто гнали беса. На территории клаштора (монастырь открытого типа) находятся: само здание с каплицей, где проводится служба, всякие альтанки, а также футбольное, баскетбольное и волейбольное поля.
Затем шли гулять по старой части Сандомира. Экскурсию проводила миленькая польская учительница преклонных лет.
Замок который отстроила одна очень верующая панянка, когда умерли ее дети, которых она отправила в монастырь. Вот такая она была побожная, что хотела обязательно чтобы ее дети посвятили себя служению Богу. Старшая (или младшая?) дочь была ее столь красива что сам король просил не отправлять ее в монастырь, но мать была непреклонна. А когда дочь скончалась от какой-то холеры, которую медицина тогда еще не лечила, мать приказала выстроить этот комплекс и создала там женский монастырь закрытого типа, который действует и до сих пор, прямо по середине города.
Вход в старый город – вежа. На нее можно было поднимать, но я как лох не успел.
Ратуша (на польском Ратуш – м.р.), обсетый голубями.
и окрестная архитектура.
Очень важно, что именно в этом городе горизонт завален сам по себе, ибо улицы кривые и наклоненные как попало и нормально ровно сфотографировать это все нереально.
Очень странная ворона, которая наблюдала за мной, пока я ходила вокруг ратуши.
И памятник. Якорю (?).
Сандомир находится на 7 холмах (хм… как-то знакомо). Отсюда такая неровность улиц. А еще чисто визуально все находится довольно близко, но на самом деле пока побегаешь по горе и вниз, то можно не ходить в тренажерный зал.
Вот где-то там на горизонте должны быть старинные полурассыпавшиеся Перцовые горы, на которых растет семь (?) сортов диких роз. Сами собой растут между прочим и никто им не мешает. А горы перцовые из-за специфического цвета грунта.
Затем мы бегали по разным старинным храмам шестнадцатого и старше столетий. Но из-за плохого освещения фото вышли не четкие, а со вспышкой фотографировать запрещено. Хотя по сравнению с большинством православных храмов, где на тебя косо смотрят если ты без косынки и кричат если ты еще и фотографируешь, а то и берут Н-ное количество тугриков за фотографию, в католических храмах чувствуешь себя вполне комфортно.
В этом костеле были удивительно уродливые скульптуры =_=
и довольно таки аскетичные витражи, но витражи я все равно люблю
Ну, и пара фото по городу после экскурсии.
Висла
Чем еще заняться взрослым теткам в незнакомом городе? Мама (справа) и ее крестная.
Ну и чтоб им не было так обидно, я тоже катался. У меня теперь новая аватарка.
Вернемся к городским пейзажам.
Из-за слишком мягкого грунта некоторые особо старые тропы на данный момент выглядят вот так:
С Сандомиром связана еще одна легенда.
Жил тут когда-то князь и женился он на очень красивой женщнине. И жили они так счастливо, что всякие советники и знать начали побаиваться, что из-за жены их князь забудет окончательно о делах государственных. Они потребовали, чтобы он убрал ее со двора. Под напором князь вынужден был согласится. Но сам он в одном из холмов приказал выстроить для любимой замок под землей, и время от времени туда наведывался. А князевна то ли от делать нечего то ли с юных лет еще занялась ворожбой и магией.
И вот, когда знати снова начали надоедать зачастившие пропажи государя и они возобновили на него давление, князь собрал небольшой отряд воинов и отправился то ли на охоту, то ли на патрулирование. Потом где-то в лесу, отстав от своих солдат, влюбленный во весь опор умчался к холмам и скрылся в тайном подземельном замке. Жена его верная наколдовала им бессмертие и вечную молодость. Живут они и по ныне там, действительно долго и счастливо.
Затем в тот же день мы поехали в другое место жития, уже более-менее постоянное. По дороге мы видели бтр,
читать дальше
размазанных на лобовом стекле мошек
и огромную луну. На фото правда совсем не понятно большая она или маленькая, но те кто видел когда-нибудь луну у самого горизонта, поймут мой восторг.
И приехали мы в клаштор в довольно маленьком, но милом селении под не менее милым названием Жидово (недалеко от Познани).
читать дальше
И куда я конечно же полез в первую очередь?
А еще там были коняшки. А вообще еще наверняка полноценная ферма, ибо запах был тот еще.
Гнезно. Бывшая столица Речи Посполитой.
читать дальше
Огромный храм, в котором короновали первых пятерых королей.
Дверь, уникальная в Европе и старейшая в Польше. На ней изображено житие одного святого. Орнамент вокруг картин жизни символичен и имеет непосредственное отношение к каждой отдельно взятой картине. Вокруг самой двери - цветочный орнамент, исполненный значительно позже и „одолженный” с самой двери, а также весьма специфически изображен Суд Божий.
Тот самый большой костел изнутри. Строился он в несколько заходов на протяжении нескольких столетий (в общей сложности с X по XII).
Из-за разницы во времени строительных работ неф находится не прямо относительно зала.
Также разницу между старой и более новой частями зала можно заметить осмотрев колонны или просто глянув на пол:
Орган. Вот за той статуэткой Божьей Матери я как-то нечаянно побывал, но служителям лучше об этом не знать.
По бокам находится множество каплиц. Решетки, за которыми они прячутся, признаны красивейшими в Польше, а некоторыми учеными (очевидно польскими) – во всей Европе.
Как-то внезапно непонятную вторую тень отбрасывает задумчивый мужчина.
Ну и как же я без витражей
А вот это меня серьезно высадило. Смотрю я – объявление – ход на башню. Думаю: пока все экскурсию слушают, сбегаю-ка, никто не помрет. С разгону и оглядываясь, как бы не настигли и не остановили, забегаю в эту комнатку а тут на меня кто-то мечем замахивается да так еще с подсветочкой! В общем на башню я так и не попал, несмотря на то, что это была обычная статуя.
Еще много черепов в архитектурном оформлении. Понятия не имею как это соотносится с церковью.
Не успела я расстроится из-за башни, как на повели в подземелье!111
Правда, своя ложка дегтя тоже случилась – в подземелье совсем не сыро и темно, а все с подсветочкой и огорожено куда ходить нельзя.
Все сначала кидали туда денежки (ну и я кинул украинские, чего мне), а потом нам сказали, что это место, где нашли один из гробов (при чем десткий).
В общем не темно и не страшно.
Зато гробы стоят.
Погуляли еще по городу. Площадь
И многоголубей о_О
У поляков маничка называть свои магазины и кафе «Под чем-то…».
Под дубом, Под розой, Под липой, вот теперь Подкроватью галстуком
Очередной город контрастов.
Тру
Недалеко от Гнезно - рекреационный уголок, название которого я не помню.
читать дальше
Историческая реконструкция. Природа, прогулки с детьми, можно на пароме добраться на остров.
Самое главное что мы приехали довольно поздно, что бы заплатить за вход и погулять там. По-этому нас пустили просто так Х) Только на пароме не покатались.
А это мы едем в Торунь – город Коперника.
читать дальше
Очень много няшных отреставрированных в конфетку старых, ОЧЕНЬ старых зданий.
Тут обратите внимание на водостоки: когда идет дождь, вода с крыши выливается в водосборники и из пастей львов по бокам - в трубы до земли.
На главной площади в бывшей ратуше находится музей. Также по всему городу расставлены воза-лотки с товарами для туристов.
Главная променадная улица с магазинами и музыкантами.
Кстати этого дядьку вес подозревали в специальном состаривании и хотели подергать за бороду, хотя мешать не решались.
Во дворе музея:
Не смотря на то, что мы как угорелые бегали по всем залам (в перерывах приставая к мужчинам разных эпох), на третий этаж я тупо не успел вообще О_О.
Пожалуй фотографии из музея заслуживают отдельного альбома и как-нибудь я их все-таки выложу.
Но сейчас отметить хочу то, как поддерживаются идеи молодежи: например, для популяризации музейных экспозиций (в данном случае нумизматики), молодой фотограф Дамиан Леманьски в сотрудничестве с музеем и добродетельной организацией состряпал фотосет с разными известными людьми Польши и собственно экспонатами.
Стоит эта инсталляция прямо в музейном дворе (в который, кстати, вход бесплатный).
Ну и, конечно, я не мог пройти мимо этого мужчины :З
Единственный которого я знаю Любимый польский актер
Дальше был музей Коперника
Было много книг, созвездий, карт, инсталляций, личных вещей, старинных книг, фото которых тоже врядли интересны. И знаете, у Коперника все-таки странная фамилия для астронома, т.к. «перник» по-польски – пряник.
Еще немого погуляли по городу.
Нашли шкаф, который оказался детским театром.
А прямо рядом между стенами, некогда окружавшими город, футбольное поле.
Потом все-таки мы попали в мой любимый магазин и я за 10 минут до закрытия гордо вынес «Ведьмака»!
На радостях я даже сфотографировался. Особенно эпично смотрится на фоне девушка в красном свадебном платье.
Вечерело, и мы засобирались на ночлег в свои мокрые кельи. Только по дороге нашли, что Луцк у нас город-побратим Торуня.
А мокрые кельи – потому, что в клашторе, где мы жили почему-то было ужасно сыро и за ночь (а то еще и за день) невозможно было высушить вещи.
Но тем не менее было весело. Мы убирались подальше от армянского радио и полуночничали до двух, а потом отсыпались в автобусе. Правда некоторыми повезло меньше, например тем, кто жил с храпящей Пушинкой. Но это же все таки паломническая поездка. Нужно любить и стараться принять ближних какие они есть =)
Последним нашим паломническим пунктом был Лихень Старый.
Лес, которым был выкуплен и облагорожен только за счет пожертвований со всего мира. Вход в лес через такой мост с загогулинкой.
читать дальше
С лесом связана такая легенда:
Польский воин, бившийся на стороне Наполеона был ранен. Он не хотел умирать на чужбине и усердно молился. Явилась к нему Божья Матерь в короне (в Польше часто ее называют Королевной) и с орлом на груди (символ свободной Польши). Она сказала, что солдат будет жить и вернется на родину, но он должен найти такое ее изображение, как она явилась ему. Так и вышло: он вернулся и усердно искал 30 лет. Нашел икону, висящую в лесу, выкупил и перенес ее этот лес.
Затем являлась Богоматерь другим людям. В частности, предвещая нашествие чумы, она трижды явилась пастуху. Пастух поначалу отказывался рассказать о ней людям (боясь, что его сочтут сумасшедшим, а также из-за притеснений Российской Империи польской независимости – орел на одеждах Богоматери). Но потом все-таки покорился божьей воле и уже через год разразилась чума.
Больные которые приходили и молились иконе, излечивались. Со временем икону перенесли в костел. Сейчас икона Матери Божьей Лихеньской находится в Лихеньской Базилике, а на том месте висит реплика
На территории леса находится храм и монастырь небольшого сестринского ордена (всего около 100 сестер по всему свету).
Сестры ведут затворнический образ жизни, ни с кем не говорят и никому не показываются.
В лесу расположен крестный ход и статуи изображающие явления.
Часовенка на месте одного из явлений, в которой молятся за здоровье свое и своих близких. Именно тут выздоравливали во времена чумы.
На заборчике висят платочки, на которых написаны просьбы о благословлении и выздоровлении.
Лихеньська Базилика.
читать дальше
Величайшее сооружение, просто сказочное. Самоебольшое в Польше, 9е в Европе, 16н в мире. Строительство закончено в 2004 году (за 10 лет). Спроектировано женщиной-архитектором. Для строительства привезли со Швеции самый большой в Европе кран, которым управляла женщина-крановщик (женщина экскурсовод, очевидно, очень гордилась этими фактами, т.к. уделила им особое внимание).
Нижний зал, с маленькими каплицами. По стенах таблички с именами тех, кто пожертвовал более тысячи злотых.
Главный зал, где проводится служба.
Под куполом.
Часть алтаря (?).
Если посмотреть налево.
Назад.
Направо.
Окон в Базилике по количеству дней в году, дверей – по количеству недель, а парадных ступеней – по количеству лет Иисуса. Башня в 30 этажей (подыматься можно пешком, что дешевле, и на лифте – за 5 злотых).
Теперь вид с башни.
Фотографиями, конечно, этого не передать, но когда подымаешься на такую высоту у меня почему-то возникает чувство, будто я вылез по трубочке из пиалы, такой огромной, что края ее где-то на горизонте.
На территории храма разбит парк, содержится дом для пилигримов, расположены старинные костелы, кладбище, а также находится рукотворная Голгофа, своеобразный лабиринт изображающий крестный путь Иисуса, муки и восхождение на гору.
По этому лабиринту рассованы страшные темные тематические гроты.
Вообще-то статуи не очень натуральные, но от этого не менее страшные. Особенно когда буквально «выскакивают» на тебя из-за поворота. Сначала меня понесло туда одну и было если не страшно, то крайне моторошно. В грот посвященный убийствам детей во времена репрессий я зайти просто не смогла.
Села напротив кающейся Магдалены и съела бутерброд, тут меня догнал мальчик из наших и мы помчались наверх а потом вниз вместе.
Обежали все оставшиеся гроты, поднялись на самый верх, спустились, поблуждали по встречавшимся каплицам, по кладбищу, зашли во все попавшиеся старинные храмы. Когда вернулись к Голгофе, оказалось что все наши только поднялись наверх.
Вот с этим крестом связана еще одна история. Это оригинал.
Во время фашистской оккупации неподалеку был создан концентрационный лагерь для детей, из которых должны были воспитать гитлеровцев и убийц. Была такая себе учительница, которая рассказывала детям, что вера – это бред а Бога не существует. Как излишнее доказательство она взяла в руки пулемет и расстреляла распятие.
Через время ей нужно было по делам съездить в город. В машине, кроме нее, был водитель. Внезапно появился самолет и расстрелял автомобиль. Учительница погибла на месте, а на водителе – ни царапины. Когда он, вернувшись, рассказал о случившемся начальнику лагеря, тот немедля этой же ночью вывез всех детей на грузовиках и развез по семъям.
Потом стало темно и мне надоело фотографировать.
Эта поездка завершилась походом к святому источнику, умыванием и запасом святой воды.
Вернувшись, поужинав и собрав вещи мы ночью едем на Варшаву.
читать дальшеНе знаю каким образом, но мост в центре города через Вислу в Варшаве платный, а мы экономные о_О Но по сути нам хватило и одной половинки, которую полностью мы так и не обошли.
Начали с парка Шопена Огромный дендропарк, с классическими постройками, статуями, изображающими персонажей древнегреческих мифов и гуляющими непугаными павлинами (правда, у большинства повыдерганные хвосты).
Только Умань наша все равно красивей и атмосферней.
На территории из того, что я видела, расположен замок, ипподром (коняшки наверное были в стойлах или на работе), озерца и рестораны. Деревья старые и новые, посаженные после бомбежки Варшавы.
Вот такая есть аллейка, с этими персонажами. Тут еще задуматься надо идти ли по ней ночью, это тебе не мистер Тумнус.
Мини-фонтан, ололо.
И вот эти рыжие твари, которые разве что под ногами не бегают о_О, я аж задолбался фотографировать.
Из парка мы поехали в старую часть города на автобусе. Угадайте кто не платит за проезд в польских автобусах.
В центре тут же нашли местную музыкальную элиту. Но на самом деле хлопец так браво бил по ведрам и бакам, что мне тоже захотелось.
Очередной храм
где по завещанию Шопена, похоронено его сердце.
Варшавский университет
Президентский палац
Внезапно охрана палаца весьма бдительна, несмотря на возраст. Он спалил меня когда я делала фото сидя на лавочке через дорогу(!)
Еще один храм
который раньше выглядел так
Международная выставка на тему «Лети как птицы»
Своеобразная карта старой части города
Главная площадь перед замком (в который мы так и не успели попасть)
Молодежь отдыхает прямо на парапетах и ступенях. Где-то там был жонглер, который переставал жонглировать, едва я хотел его сфотографировать.
А эти дома кажутся просто игрушечными :З
Стадион Евро2012 виден с той же площади
И коняшка, которая позирует
Уже сейчас, и потом уже когда стемнело, на улицу стали выходить молодые и не очень музыканты.
Площадь с той самой русалкой.
Заставленная палатками по периметру и лавочками, которые оказали окрашенными. Еще там был такой экстравагантный дядька.
А вы знали, что у русалок нифига не один хвост?
Еще в этом городе все просто кишит иностранцами. Русских мы узнали исключительно по мату, ну китайцев нельзя по сути не узнать (мне между прочим все время казалось что китайцы с меня смеялись), а британцы просто не могли выбрать никого другого, кроме как у украинцев (т.е. нас), спросить где в Варшаве тут айриш паб Х)
Мы присоединились к маминому куму, у которого дочка в этом году поступила и учится сейчас в Варшаве.
И пошли смотреть фонтаны.
К сожалению музыкальное сопровождение – только по субботам.
К этому времени уже окончательно стемнело, но нам нужно было еще гулять до 11, пока пройдет девятичасовой отстой автобуса.
Немного ночной Варшавы.
Город на самом деле очень приятный, чистый, старинный и душевный. Музыканты, художественные инсталляции и море впечатлений просто задарма.
А еще (нормально сфотографировать как-то не удосужилось) по главной улице расставлены мраморные лавочки с картой-схемой и кнопочкой. Посмотрел схему, сел на нее, кушаешь чего-то, нажал на кнопочку и слушаешь музыку Шопена. И на каждой лавочке разную.
Еще шли мы через огромный парк с разными античными статуями, но из-за освещения нормальных фото нет, кроме, может этого фонтана
Что касается более оживленной части города
К этой большой синей хреновине нам и нужно было идти – там был паркинг и бесплатный туалет ХД Это Палац Науки и Культуры, «подаренный» советами Польше в знак якобы мира-дружбы-жвачки.
В Палаце – музей, кинотеатр (огромнейший просто), всякие кафетерии и пр. ерунда для досуга.
Походя к автобусу,, мы заметили что передняя дверь открыта и там что-то горит! О_О
Вы никогда не грели сосиски в спирту? А водитель грел, но автобус не сжег.
Когда мы вернулись во Львов, то мне уже было слишком уставшее и неинтересно.
У меня оттуда 3 фотки, остальное я оставила на потом.
читать дальше
Из того, что я помню, были сувениры, скрапмагазинчик, дырокол, книжный и ремонт дорог.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: у меня собственное понятия фотокрасот, эстетики, а также личное ощущение горизонта. Фотографии в подавляющем большинстве не представляют художественной ценности. Также ничего не подвергалось воздействию фотошопа и ему подобных.
Львов, читать дальшеможно сказать, начался для меня с этой таблички и фразы рабочих: - Мальчікі, курва, не там ви поставали!
Но т.к. сначала времени было меньше часа, далеко мы не ушли.
Ну и реклама:
Граница. Вообще-то фотографировать нельзя, но кого это волнует?
Ходят молодые парни и девушки (!) даже не страшные, в красивой форме и все такие серьезные.
читать дальшеНа польской части границы стоит еще большой телевизор, по которому крутят рекламу, но там мы уже фотографировать не рисковали.
До Сандомира мы заезжали в Ярослав, где только пообедали и отправились дальше. Фотографий как-то не получилось.
По дороге оказалось что в Польше везде повально чинят дороги. Их чинили тогда, когда я там еще работала, и чинят сейчас при чем довольно таки успешно. Представляю какой шок испытают европейцы когда, переехав Польшу, попадут к нам ХД
Сандомир (Сандомеж)
читать дальшеНазвание города расшифровуется как место, где „San domeża” Сян (найбільша карпатська притока Вісли, 444 км,) межує, достигает Вислы.
Мы довольно долго блуждали на автобусике по городу, уже было поздно, а мы никак не могли найти место нашего ночлега. В итоге все-таки нашли тот самый монастырь. Фото со второго этажа автобуса через высокий забор.
Тут фотографий тоже мало, потому, что мы много спали.
Хотя в первую ночь ржали аки кони, прыгали на пружинных кроватях и просто гнали беса. На территории клаштора (монастырь открытого типа) находятся: само здание с каплицей, где проводится служба, всякие альтанки, а также футбольное, баскетбольное и волейбольное поля.
Затем шли гулять по старой части Сандомира. Экскурсию проводила миленькая польская учительница преклонных лет.
Замок который отстроила одна очень верующая панянка, когда умерли ее дети, которых она отправила в монастырь. Вот такая она была побожная, что хотела обязательно чтобы ее дети посвятили себя служению Богу. Старшая (или младшая?) дочь была ее столь красива что сам король просил не отправлять ее в монастырь, но мать была непреклонна. А когда дочь скончалась от какой-то холеры, которую медицина тогда еще не лечила, мать приказала выстроить этот комплекс и создала там женский монастырь закрытого типа, который действует и до сих пор, прямо по середине города.
Вход в старый город – вежа. На нее можно было поднимать, но я как лох не успел.
Ратуша (на польском Ратуш – м.р.), обсетый голубями.
и окрестная архитектура.
Очень важно, что именно в этом городе горизонт завален сам по себе, ибо улицы кривые и наклоненные как попало и нормально ровно сфотографировать это все нереально.
Очень странная ворона, которая наблюдала за мной, пока я ходила вокруг ратуши.
И памятник. Якорю (?).
Сандомир находится на 7 холмах (хм… как-то знакомо). Отсюда такая неровность улиц. А еще чисто визуально все находится довольно близко, но на самом деле пока побегаешь по горе и вниз, то можно не ходить в тренажерный зал.
Вот где-то там на горизонте должны быть старинные полурассыпавшиеся Перцовые горы, на которых растет семь (?) сортов диких роз. Сами собой растут между прочим и никто им не мешает. А горы перцовые из-за специфического цвета грунта.
Затем мы бегали по разным старинным храмам шестнадцатого и старше столетий. Но из-за плохого освещения фото вышли не четкие, а со вспышкой фотографировать запрещено. Хотя по сравнению с большинством православных храмов, где на тебя косо смотрят если ты без косынки и кричат если ты еще и фотографируешь, а то и берут Н-ное количество тугриков за фотографию, в католических храмах чувствуешь себя вполне комфортно.
В этом костеле были удивительно уродливые скульптуры =_=
и довольно таки аскетичные витражи, но витражи я все равно люблю
Ну, и пара фото по городу после экскурсии.
Висла
Чем еще заняться взрослым теткам в незнакомом городе? Мама (справа) и ее крестная.
Ну и чтоб им не было так обидно, я тоже катался. У меня теперь новая аватарка.
Вернемся к городским пейзажам.
Из-за слишком мягкого грунта некоторые особо старые тропы на данный момент выглядят вот так:
С Сандомиром связана еще одна легенда.
Жил тут когда-то князь и женился он на очень красивой женщнине. И жили они так счастливо, что всякие советники и знать начали побаиваться, что из-за жены их князь забудет окончательно о делах государственных. Они потребовали, чтобы он убрал ее со двора. Под напором князь вынужден был согласится. Но сам он в одном из холмов приказал выстроить для любимой замок под землей, и время от времени туда наведывался. А князевна то ли от делать нечего то ли с юных лет еще занялась ворожбой и магией.
И вот, когда знати снова начали надоедать зачастившие пропажи государя и они возобновили на него давление, князь собрал небольшой отряд воинов и отправился то ли на охоту, то ли на патрулирование. Потом где-то в лесу, отстав от своих солдат, влюбленный во весь опор умчался к холмам и скрылся в тайном подземельном замке. Жена его верная наколдовала им бессмертие и вечную молодость. Живут они и по ныне там, действительно долго и счастливо.
Затем в тот же день мы поехали в другое место жития, уже более-менее постоянное. По дороге мы видели бтр,
читать дальше
размазанных на лобовом стекле мошек
и огромную луну. На фото правда совсем не понятно большая она или маленькая, но те кто видел когда-нибудь луну у самого горизонта, поймут мой восторг.
И приехали мы в клаштор в довольно маленьком, но милом селении под не менее милым названием Жидово (недалеко от Познани).
читать дальше
И куда я конечно же полез в первую очередь?
А еще там были коняшки. А вообще еще наверняка полноценная ферма, ибо запах был тот еще.
Гнезно. Бывшая столица Речи Посполитой.
читать дальше
Огромный храм, в котором короновали первых пятерых королей.
Дверь, уникальная в Европе и старейшая в Польше. На ней изображено житие одного святого. Орнамент вокруг картин жизни символичен и имеет непосредственное отношение к каждой отдельно взятой картине. Вокруг самой двери - цветочный орнамент, исполненный значительно позже и „одолженный” с самой двери, а также весьма специфически изображен Суд Божий.
Тот самый большой костел изнутри. Строился он в несколько заходов на протяжении нескольких столетий (в общей сложности с X по XII).
Из-за разницы во времени строительных работ неф находится не прямо относительно зала.
Также разницу между старой и более новой частями зала можно заметить осмотрев колонны или просто глянув на пол:
Орган. Вот за той статуэткой Божьей Матери я как-то нечаянно побывал, но служителям лучше об этом не знать.
По бокам находится множество каплиц. Решетки, за которыми они прячутся, признаны красивейшими в Польше, а некоторыми учеными (очевидно польскими) – во всей Европе.
Как-то внезапно непонятную вторую тень отбрасывает задумчивый мужчина.
Ну и как же я без витражей
А вот это меня серьезно высадило. Смотрю я – объявление – ход на башню. Думаю: пока все экскурсию слушают, сбегаю-ка, никто не помрет. С разгону и оглядываясь, как бы не настигли и не остановили, забегаю в эту комнатку а тут на меня кто-то мечем замахивается да так еще с подсветочкой! В общем на башню я так и не попал, несмотря на то, что это была обычная статуя.
Еще много черепов в архитектурном оформлении. Понятия не имею как это соотносится с церковью.
Не успела я расстроится из-за башни, как на повели в подземелье!111
Правда, своя ложка дегтя тоже случилась – в подземелье совсем не сыро и темно, а все с подсветочкой и огорожено куда ходить нельзя.
Все сначала кидали туда денежки (ну и я кинул украинские, чего мне), а потом нам сказали, что это место, где нашли один из гробов (при чем десткий).
В общем не темно и не страшно.
Зато гробы стоят.
Погуляли еще по городу. Площадь
И многоголубей о_О
У поляков маничка называть свои магазины и кафе «Под чем-то…».
Под дубом, Под розой, Под липой, вот теперь Под
Очередной город контрастов.
Тру
Недалеко от Гнезно - рекреационный уголок, название которого я не помню.
читать дальше
Историческая реконструкция. Природа, прогулки с детьми, можно на пароме добраться на остров.
Самое главное что мы приехали довольно поздно, что бы заплатить за вход и погулять там. По-этому нас пустили просто так Х) Только на пароме не покатались.
А это мы едем в Торунь – город Коперника.
читать дальше
Очень много няшных отреставрированных в конфетку старых, ОЧЕНЬ старых зданий.
Тут обратите внимание на водостоки: когда идет дождь, вода с крыши выливается в водосборники и из пастей львов по бокам - в трубы до земли.
На главной площади в бывшей ратуше находится музей. Также по всему городу расставлены воза-лотки с товарами для туристов.
Главная променадная улица с магазинами и музыкантами.
Кстати этого дядьку вес подозревали в специальном состаривании и хотели подергать за бороду, хотя мешать не решались.
Во дворе музея:
Не смотря на то, что мы как угорелые бегали по всем залам (в перерывах приставая к мужчинам разных эпох), на третий этаж я тупо не успел вообще О_О.
Пожалуй фотографии из музея заслуживают отдельного альбома и как-нибудь я их все-таки выложу.
Но сейчас отметить хочу то, как поддерживаются идеи молодежи: например, для популяризации музейных экспозиций (в данном случае нумизматики), молодой фотограф Дамиан Леманьски в сотрудничестве с музеем и добродетельной организацией состряпал фотосет с разными известными людьми Польши и собственно экспонатами.
Стоит эта инсталляция прямо в музейном дворе (в который, кстати, вход бесплатный).
Ну и, конечно, я не мог пройти мимо этого мужчины :З
Дальше был музей Коперника
Было много книг, созвездий, карт, инсталляций, личных вещей, старинных книг, фото которых тоже врядли интересны. И знаете, у Коперника все-таки странная фамилия для астронома, т.к. «перник» по-польски – пряник.
Еще немого погуляли по городу.
Нашли шкаф, который оказался детским театром.
А прямо рядом между стенами, некогда окружавшими город, футбольное поле.
Потом все-таки мы попали в мой любимый магазин и я за 10 минут до закрытия гордо вынес «Ведьмака»!
На радостях я даже сфотографировался. Особенно эпично смотрится на фоне девушка в красном свадебном платье.
Вечерело, и мы засобирались на ночлег в свои мокрые кельи. Только по дороге нашли, что Луцк у нас город-побратим Торуня.
А мокрые кельи – потому, что в клашторе, где мы жили почему-то было ужасно сыро и за ночь (а то еще и за день) невозможно было высушить вещи.
Но тем не менее было весело. Мы убирались подальше от армянского радио и полуночничали до двух, а потом отсыпались в автобусе. Правда некоторыми повезло меньше, например тем, кто жил с храпящей Пушинкой. Но это же все таки паломническая поездка. Нужно любить и стараться принять ближних какие они есть =)
Последним нашим паломническим пунктом был Лихень Старый.
Лес, которым был выкуплен и облагорожен только за счет пожертвований со всего мира. Вход в лес через такой мост с загогулинкой.
читать дальше
С лесом связана такая легенда:
Польский воин, бившийся на стороне Наполеона был ранен. Он не хотел умирать на чужбине и усердно молился. Явилась к нему Божья Матерь в короне (в Польше часто ее называют Королевной) и с орлом на груди (символ свободной Польши). Она сказала, что солдат будет жить и вернется на родину, но он должен найти такое ее изображение, как она явилась ему. Так и вышло: он вернулся и усердно искал 30 лет. Нашел икону, висящую в лесу, выкупил и перенес ее этот лес.
Затем являлась Богоматерь другим людям. В частности, предвещая нашествие чумы, она трижды явилась пастуху. Пастух поначалу отказывался рассказать о ней людям (боясь, что его сочтут сумасшедшим, а также из-за притеснений Российской Империи польской независимости – орел на одеждах Богоматери). Но потом все-таки покорился божьей воле и уже через год разразилась чума.
Больные которые приходили и молились иконе, излечивались. Со временем икону перенесли в костел. Сейчас икона Матери Божьей Лихеньской находится в Лихеньской Базилике, а на том месте висит реплика
На территории леса находится храм и монастырь небольшого сестринского ордена (всего около 100 сестер по всему свету).
Сестры ведут затворнический образ жизни, ни с кем не говорят и никому не показываются.
В лесу расположен крестный ход и статуи изображающие явления.
Часовенка на месте одного из явлений, в которой молятся за здоровье свое и своих близких. Именно тут выздоравливали во времена чумы.
На заборчике висят платочки, на которых написаны просьбы о благословлении и выздоровлении.
Лихеньська Базилика.
читать дальше
Величайшее сооружение, просто сказочное. Самоебольшое в Польше, 9е в Европе, 16н в мире. Строительство закончено в 2004 году (за 10 лет). Спроектировано женщиной-архитектором. Для строительства привезли со Швеции самый большой в Европе кран, которым управляла женщина-крановщик (женщина экскурсовод, очевидно, очень гордилась этими фактами, т.к. уделила им особое внимание).
Нижний зал, с маленькими каплицами. По стенах таблички с именами тех, кто пожертвовал более тысячи злотых.
Главный зал, где проводится служба.
Под куполом.
Часть алтаря (?).
Если посмотреть налево.
Назад.
Направо.
Окон в Базилике по количеству дней в году, дверей – по количеству недель, а парадных ступеней – по количеству лет Иисуса. Башня в 30 этажей (подыматься можно пешком, что дешевле, и на лифте – за 5 злотых).
Теперь вид с башни.
Фотографиями, конечно, этого не передать, но когда подымаешься на такую высоту у меня почему-то возникает чувство, будто я вылез по трубочке из пиалы, такой огромной, что края ее где-то на горизонте.
На территории храма разбит парк, содержится дом для пилигримов, расположены старинные костелы, кладбище, а также находится рукотворная Голгофа, своеобразный лабиринт изображающий крестный путь Иисуса, муки и восхождение на гору.
По этому лабиринту рассованы страшные темные тематические гроты.
Вообще-то статуи не очень натуральные, но от этого не менее страшные. Особенно когда буквально «выскакивают» на тебя из-за поворота. Сначала меня понесло туда одну и было если не страшно, то крайне моторошно. В грот посвященный убийствам детей во времена репрессий я зайти просто не смогла.
Села напротив кающейся Магдалены и съела бутерброд, тут меня догнал мальчик из наших и мы помчались наверх а потом вниз вместе.
Обежали все оставшиеся гроты, поднялись на самый верх, спустились, поблуждали по встречавшимся каплицам, по кладбищу, зашли во все попавшиеся старинные храмы. Когда вернулись к Голгофе, оказалось что все наши только поднялись наверх.
Вот с этим крестом связана еще одна история. Это оригинал.
Во время фашистской оккупации неподалеку был создан концентрационный лагерь для детей, из которых должны были воспитать гитлеровцев и убийц. Была такая себе учительница, которая рассказывала детям, что вера – это бред а Бога не существует. Как излишнее доказательство она взяла в руки пулемет и расстреляла распятие.
Через время ей нужно было по делам съездить в город. В машине, кроме нее, был водитель. Внезапно появился самолет и расстрелял автомобиль. Учительница погибла на месте, а на водителе – ни царапины. Когда он, вернувшись, рассказал о случившемся начальнику лагеря, тот немедля этой же ночью вывез всех детей на грузовиках и развез по семъям.
Потом стало темно и мне надоело фотографировать.
Эта поездка завершилась походом к святому источнику, умыванием и запасом святой воды.
Вернувшись, поужинав и собрав вещи мы ночью едем на Варшаву.
читать дальшеНе знаю каким образом, но мост в центре города через Вислу в Варшаве платный, а мы экономные о_О Но по сути нам хватило и одной половинки, которую полностью мы так и не обошли.
Начали с парка Шопена Огромный дендропарк, с классическими постройками, статуями, изображающими персонажей древнегреческих мифов и гуляющими непугаными павлинами (правда, у большинства повыдерганные хвосты).
Только Умань наша все равно красивей и атмосферней.
На территории из того, что я видела, расположен замок, ипподром (коняшки наверное были в стойлах или на работе), озерца и рестораны. Деревья старые и новые, посаженные после бомбежки Варшавы.
Вот такая есть аллейка, с этими персонажами. Тут еще задуматься надо идти ли по ней ночью, это тебе не мистер Тумнус.
Мини-фонтан, ололо.
И вот эти рыжие твари, которые разве что под ногами не бегают о_О, я аж задолбался фотографировать.
Из парка мы поехали в старую часть города на автобусе. Угадайте кто не платит за проезд в польских автобусах.
В центре тут же нашли местную музыкальную элиту. Но на самом деле хлопец так браво бил по ведрам и бакам, что мне тоже захотелось.
Очередной храм
где по завещанию Шопена, похоронено его сердце.
Варшавский университет
Президентский палац
Внезапно охрана палаца весьма бдительна, несмотря на возраст. Он спалил меня когда я делала фото сидя на лавочке через дорогу(!)
Еще один храм
который раньше выглядел так
Международная выставка на тему «Лети как птицы»
Своеобразная карта старой части города
Главная площадь перед замком (в который мы так и не успели попасть)
Молодежь отдыхает прямо на парапетах и ступенях. Где-то там был жонглер, который переставал жонглировать, едва я хотел его сфотографировать.
А эти дома кажутся просто игрушечными :З
Стадион Евро2012 виден с той же площади
И коняшка, которая позирует
Уже сейчас, и потом уже когда стемнело, на улицу стали выходить молодые и не очень музыканты.
Площадь с той самой русалкой.
Заставленная палатками по периметру и лавочками, которые оказали окрашенными. Еще там был такой экстравагантный дядька.
А вы знали, что у русалок нифига не один хвост?
Еще в этом городе все просто кишит иностранцами. Русских мы узнали исключительно по мату, ну китайцев нельзя по сути не узнать (мне между прочим все время казалось что китайцы с меня смеялись), а британцы просто не могли выбрать никого другого, кроме как у украинцев (т.е. нас), спросить где в Варшаве тут айриш паб Х)
Мы присоединились к маминому куму, у которого дочка в этом году поступила и учится сейчас в Варшаве.
И пошли смотреть фонтаны.
К сожалению музыкальное сопровождение – только по субботам.
К этому времени уже окончательно стемнело, но нам нужно было еще гулять до 11, пока пройдет девятичасовой отстой автобуса.
Немного ночной Варшавы.
Город на самом деле очень приятный, чистый, старинный и душевный. Музыканты, художественные инсталляции и море впечатлений просто задарма.
А еще (нормально сфотографировать как-то не удосужилось) по главной улице расставлены мраморные лавочки с картой-схемой и кнопочкой. Посмотрел схему, сел на нее, кушаешь чего-то, нажал на кнопочку и слушаешь музыку Шопена. И на каждой лавочке разную.
Еще шли мы через огромный парк с разными античными статуями, но из-за освещения нормальных фото нет, кроме, может этого фонтана
Что касается более оживленной части города
К этой большой синей хреновине нам и нужно было идти – там был паркинг и бесплатный туалет ХД Это Палац Науки и Культуры, «подаренный» советами Польше в знак якобы мира-дружбы-жвачки.
В Палаце – музей, кинотеатр (огромнейший просто), всякие кафетерии и пр. ерунда для досуга.
Походя к автобусу,, мы заметили что передняя дверь открыта и там что-то горит! О_О
Вы никогда не грели сосиски в спирту? А водитель грел, но автобус не сжег.
Когда мы вернулись во Львов, то мне уже было слишком уставшее и неинтересно.
У меня оттуда 3 фотки, остальное я оставила на потом.
читать дальше
Из того, что я помню, были сувениры, скрапмагазинчик, дырокол, книжный и ремонт дорог.